Ручная кладь

В какие европейские страны россиянам не нужно оформлять визу?

0

(!) Из-за угрозы распространения коронавируса многие страны ввели ограничения на въезд. Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми изменениями на этой странице.

У некоторых стран Европы с Россией действует безвизовый режим — туда виза не нужна. Многие, но не все европейские государства входят в страны Шенгенского соглашения, что тоже облегчает въезд для россиян — по шенгенской визе.

Что нужно знать, если вы гражданин РФ и летите в эти страны:

  • В Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сербию и Черногорию — виза не нужна.
  • В Австрию, Бельгию, Чехию, Данию, Германию, Грецию, Эстонию, Финляндию, Францию, Венгрию, Исландию, Италию, Латвию, Лихтенштейн, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Испанию, Швецию и Швейцарию — на январь 2020 года эти страны входят в Шенгенскую группу. Это значит, что лететь туда можно по заграничному паспорту (не дипломатическому или служебному) и по шенгенской визе, которая оформляется в консульском учреждении любой из этих стран. Подробнее о правилах оформления шенгенской визы узнавайте на ресурсе стран Евросоюза, в зарубежных консульских учреждениях европейских стран или в визовых центрах.
  • В Болгарию, Хорватию, Румынию и на Кипр — хотя эти страны не подписывали Шенгенское соглашение, они разрешают въезд на их территорию не только по своим национальным визам, но и по действующим многократным или двукратным шенгенским визам категории «С» (для краткосрочных поездок). Причем если оформить такую визу для одной из этих стран, например, для Кипра, по ней же вы сможете побывать и в трех других: в Болгарии, Румынии или Хорватии. 
  • На Кипр доступна однократная электронная виза Pro-Visa, которую оформляют удаленно на сайте посольства Кипра в России. При регистрации на рейс и посадке в самолет нужно иметь при себе распечатанный бланк этой визы, которую вам отправят на электронную почту. Pro-Visa позволяет быть только на территории Республики Кипр. Въезд на Кипр по Pro-Visa возможен только в случае, если вы летите прямым рейсом из России. 
  • В Ирландию и Великобританию — нужна национальная виза, которую оформляют в консульских учреждениях этих стран. 

Важно! Требования стран ко въезду на их территорию могут меняться. Планируя путешествие, обязательно уточните подробности на сайте консульства страны, куда летите.  

Помогла ли вам эта статья?

Если ваш вопрос остался нерешенным, спросите нас в

0

0